Modernidad y entusiasmo: a propósito de la lectura foucaultiana de Kant - Castro, Edgardo José Manuel (2013)
La modernidad y sus compuestos (premoderno, postmoderno, antimoderno) no se prestan fácilmente a la definición. ¿Cuál es el elemento que define la modernidad? ¿Cuándo comienza? ¿Filosóficamente con el cogito cartesiano, como piensa Hegel,o, como sostiene Foucault en Les Mots et les choses,recién con Kant?¿Con la modernidad literaria, que Sartre sitúa alrededor de 1850, o con la modernidad en pintura? Y, en este último caso, ¿con el impresionismo entre 1870 y 1880 o con el cubismo de los primeros años del siglo XX?