Micobiota asociada a plantaciones de nogal en diferentes regiones productoras de la Argentina - Magris, Ginna (2023)
Los frutos secos han tomado gran importancia en la dieta humana en los últimos años debido a su gran aporte nutricional. Entre ellos, el cultivo de nogales es el más extendido en Argentina, y aproximadamente el 50% de las nueces producidas en nuestro país se destinan a la exportación. La infección de nogales con especies fúngicas representa un riesgo potencial de contaminación con micotoxinas. El objetivo de este trabajo fue determinar la distribución y prevalencia de especies micotoxigénicas de diferentes regiones productoras de nogal en Argentina, durante la campaña 2022/2023. Del total de cepas aisladas, el 61% fueron identificadas como productores de micotoxinas siendo las de mayor incidencia perteneciente a los géneros Aspergillus, Alternaria y Penicillium. Las muestras obtenidas de la región de La Rioja presentaron el mayor porcentaje de infección (88%), seguido por las regiones de Catamarca (70%) y Mendoza (58%). Las especies pertenecientes a Aspergillus sección Flavi se aislaron con mayor frecuencia en la región de Catamarca. Los resultados obtenidos, muestran que las condiciones climáticas de las zonas podrían estar influenciando la distribución de las diferentes especies aisladas de nogales.