¿Más allá de la emancipación? - Catanzaro, Gisela Mara (2016)
Las efemérides, sobre todo cuando son bicentenarias, parecerían tener la fuerza de introducirnos ineluctablemente en el problema de las herencias, planteándonos el imperativo de preguntarnos de qué modo heredamos el pasado y en función de qué términos disponemos nuestra relación con él. En ocasión del bicentenario de la declaración de independencia nacional, en el presente artículo analizamos ciertas crisis y supervivencias de la idea de "emancipación" en el discurso de las ciencias sociales.