Du Musée au Panthéon en Argentine: Les destins des collections anthropologiques dans l'Argentine contemporaine - Podgorny, Irina (2019)
Cet article vise, à travers quelques épisodes de l’histoire des collections anthropologiques du Musée de La Plata en Argentine, à montrer le désordre constitutif de leur conformation, pour mettre en lumière la façon dont les débats actuels naturalisent une histoire qui n’a existé que dans les hagiographies et les célébrations de la vie de leur fondateur, ainsi que la variété des arguments qui apparaissent dans les critiques contemporaines de l’exhibition de crânes et de squelettes. La deuxième partie analyse, sur la base de recherches menées sur le terrain en 1989, le projet d’établissement d’un panthéon mapuche dans la ville de Trenque Lauquen, dans la province de Buenos Aires, à 450 km à l’ouest de la capitale du pays.