Relación entre asistencia a previas y problemas derivados del alcohol en jóvenes argentinos - Etkin, Paula (2018)
Introducción: En Argentina, alrededor del 60% de los jóvenes bebedores presenta consumo episódico elevado (CEE, ingesta de ≥56/70 gramos, mujeres/hombres, en una misma ocasión de consumo). Un contexto relevante para la salud pública es la previa, definida como el consumo de alcohol antes de asistir a un evento social, deportivo o musical donde puede, o no, consumirse más alcohol. Durante la previa, los adolescentes y jóvenes suelen consumir una elevada cantidad de alcohol en un período corto de tiempo, por lo que este contexto de consumo es un importante predictor del consumo hasta la ebriedad, del incremento de la concentración de alcohol en sangre y del número y variedad de consecuencias negativas. A pesar de la alta ocurrencia de CEE, los estudios sobre previas son escasos en nuestro país. Objetivos: Este trabajo describe el perfil de consumo de alcohol de jóvenes asistentes a previas y analiza la relación entre la frecuencia de asistencia a previas, y el consumo de alcohol en las mismas, con el volumen de alcohol consumido en una semana típica (CAST), la ocurrencia de CEE y binge (CEE en ≤2 horas) y la cantidad de consecuencias negativas (CN), así como la modulación de estas variables por la edad de inicio de consumo (EIC: ≤14 años=bebedores tempranos [IT+], ≥15=bebedores tardíos [IT-]). Se examina el poder predictivo de la frecuencia de asistencia a previas sobre la cantidad de CN controlando el efecto de variables sociodemográficas, volumen de alcohol consumido, frecuencia de CEE y EIC. Método: participaron 493 jóvenes (18-30 años, 62.3% mujeres) que asistieron a previas en el último año y tomaron alcohol en el último mes. Los participantes completaron una encuesta online para determinar la frecuencia de asistencia a previas (FAP) y cantidad de consumo de alcohol en previas (CCAP), CEE y binge, CAST y CN. Resultados: Los participantes asistieron, en promedio, a 2.76±2.18 previas durante el mes previo y consumieron una media de 5.59±3.42 medidas (1 medida=14 gramos) en cada evento. El 64.3% y el 78.9% de los participantes presentó ≥1 episodio de consumo binge y CEEA, respectivamente y una media de 11.73±8.53 CN. Los jóvenes con IT+, comparados con aquellos con IT-, asistieron significativamente a mayor cantidad de previas, tomaron significativamente más alcohol y presentaron una ocurrencia de consumo de alcohol significativamente mayor en casi todos los días de una semana típica. El porcentaje de IT+ con CEE y consumo binge fue significativamente más alto que entre los IT-. Se encontró una correlación significativa y positiva entre la FAP y CCAP con la frecuencia de CEEA y binge y la cantidad de CN. Mediante una regresión múltiple jerárquica, encontramos que la FAP en el mes anterior tuvo un efecto significativo, controlando el efecto de la EIC, el volumen de alcohol consumido durante una semana típica, sobre la cantidad de CN. Discusión: Los resultados sugieren que esta sub-población específica, jóvenes asistentes a previas, exhibe un nivel de vulnerabilidad superior al que caracteriza a la población general de jóvenes. La media de CN duplica la media encontrada entre jóvenes bebedores del medio local. La relación significativa y positiva entre la FAP y cantidad de CN apoya la hipótesis de que este contexto recreativo implicaría riesgos distintivos, representando un factor de vulnerabilidad para el desarrollo de un mayor número de problemas con el alcohol. Los resultados desacreditan la extendida noción popular de que, al menos ocasionalmente, puede ser adecuado aprobar la realización de previa por parte de padres, para que el consumo de alcohol ocurra en el contexto aparentemente seguro o protegido del hogar.