Los oficiales del Ejército Auxiliar del Perú en la construcción de los estados provinciales: 1820-1831 - Morea, Alejandro Hernán (2016)
El presente artículo busca abordar el rol que tuvieron aquellos hombres que se desempeñaron como oficiales del Ejército Auxiliar del Perú durante las guerras de independencia en la construcción de los estados provinciales en el período de las autonomías provinciales. El objetivo es, por un lado, analizar los roles y funciones específicas que desempeñaron estos oficiales en los gobiernos provinciales tras la crisis del gobierno central, y por otro, a los ejércitos de la revolución como formadores y proveedores de competencias para que aquellos que pasaran por las filas pudieran actuar también como funcionarios del estado. Por esta razón combinaremos una mirada general sobre el cuerpo de oficiales del Ejército Auxiliar del Perú y sobre los ejércitos de la revolución, con el examen de algunas trayectorias individuales que nos permita ejemplificar y arrojar luz sobre este proceso.