Memoria materna y legitimación dinástica: Juana Manuel y Catalina de Lancaster en la Capilla de los Reyes Nuevos de Toledo - Gómez, Lucía Belén (2025)
En la Edad Media, la memoria comprendía una multiplicidad de elementos, desde palabras y textos hasta imágenes y monumentos funerarios. En momentos de crisis dinásticas, el papel de los panteones regios, como espacios donde se producía un nexo familia-individuo, permitía afianzar la conexión y continuidad de la estirpe, como también velar por su memoria. En la capilla de los Reyes Nuevos, las yacentes de Juana Manuel y Catalina de Lancaster, reinas consortes, madres y portadoras de derechos dinásticos, permitieron desplegar toda una comunicación simbólica de trasfondo político, en donde los lazos sanguíneos eran algunos de los principales elementos. Así, la presencia de estas soberanas, junto con sus respectivos maridos, demostraba la importancia que ellas tuvieron para la monarquía, además de que permitía la construcción de una memoria en virtud de su papel materno y legitimador de una dinastía.