Tucumán en la ruta de la nueva agricultura - Ploper, Leonardo Daniel (2013)
La reciente promulgación de la Resolución 318 por parte del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que simplifica los procedimientos de desregulación de la caña de azúcar transgénica, fortalece la posición de Tucumán como proveedora de soluciones agroindustriales y consolida su liderazgo en materia de productividad sucroalcoholera. Hoy Tucumán posee una matriz agroproductiva diversificada y, si bien es necesario desarrollar mucho más nuestra capacidad de agregación de valor, lo cierto es que nuestro horizonte sigue siendo racionalmente prometedor. El motivo de ese optimismo es poder constatar, una vez más, que en el panorama actual de la producción agroalimentaria, el conocimiento aplicado es una línea cada vez más notoria de creación de valor y que, en muchos aspectos, en Tucumán estamos a la altura de las circunstancias. El caso de la caña, siempre muy pertinente, vuelve a ser un ejemplo emergente. La caña de azúcar, obviamente, ese cultivo tan emblemático para los tucumanos; concreto, pródigo, complejo, tan simbólico y a la vez tan real. Hoy estamos próximos a liberar nuestros primeros cultivares de caña transgénica, apenas haya concluido la última fase de su proceso desregulatorio. Ese hecho, que hoy es noticia, es un verdadero concentrado de contenidos muy significativos y de positivas implicancias y consecuencias: culturales, sociales, productivas y científicas. El logro de esta primera variedad de caña transgénica es un paso más en la dirección de un mayor aprovechamiento del potencial que aún ofrece este cultivo. En los aspectos productivos, la caña de azúcar de esta parte del país cuenta en la actualidad con un paquete tecnológico, que se considera apropiado para la producción de azúcar y alcohol, aunque deberán desarrollarse variedades con mayor producción de biomasa para incrementar la eficiencia del proceso. Nuestros desarrollos biotecnológicos, aplicados además a la generación de bioproductos, principalmente destinados a sustituir progresivamente a los agroquímicos convencionales derivados del petróleo, que se utilizan como fertilizantes o para el control de plagas y enfermedades, fortalecen la virtuosa integración inter e intradisciplinaria y ponen a Tucumán en la ruta del progreso, basado en una visión amplia, integrada y efectiva de las ciencias naturales.