Alcachofra (Cynara Cardunculus [var. Scolymus (l) Fiori]): alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde - Reolon Costa, Angélica (2016)
A cultura da alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori) têm sido bastante difundida como alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde. É uma planta nativa da bacia do mediterrâneo, onde se encontra 70% da área total cultivada no mundo, possui porte herbáceo, com caule simples e estriado, folhas sésseis, inflorescência do tipo capítulo, com flores tubuladas, hermafroditas e de simetria radial. Os frutos são do tipo aquênios. A alcachofra é de dia longo com fotoperíodo crítico de 10.5 horas, a qual pode ser propagada de forma sexual (sementes) e assexual (rebentos). As partes comestíveis são as mais ricas em compostos promotores da saúde como polifenóis, inulina, fibras e minerais, portanto, entre as várias aplicações da alcachofra citam-se sua atividade hepatoprotetora, anticarcinogênica, antimicrobiana, antifúngica, antiflamatória, probiótica, atuando também na redução do colesterol.