Universitarios de Córdoba. El centenario de la independencia y la construcción de los relatos históricos locales en la obra de Pablo Cabrera - Portelli, María Belén (2010)
El presente artículo procura analizar la obra de Pablo Cabrera, Universitarios de Córdoba. Los del Congreso de Tucumán, publicada en 1916 con motivo de la conmemoración del centenario de la declaración de la independencia nacional. Con este propósito, se emprende un examen de los aspectos teóricos y metodológicos más significativos involucrados en el proceso de construcción del conocimiento histórico en el ámbito provincial a comienzos del siglo XX. Asimismo, se exploran las interpretaciones originales sobre el pasado provincial que ofrecía este relato histórico local frente a las visiones de la historia nacional elaboradas desde Buenos Aires.