La pandemia en el cuerpo: infancias, espacios y tiempos en tiempos de confinamiento - Duek, Sara Carolina (2024)
La pandemia ha modificado gran parte de la vida cotidiana de las personas alrededor del mundo. En el caso especial de las infancias, su escolaridad, sus vínculos, su entretenimiento y sus desplazamientos fueron atravesados por limitaciones de movilidad, cierre de actividades y miedos y temores sobre los riesgos de los contactos presenciales en relación con la salud propia y la de terceros involucrados. El objetivo de este artículo es presentar una reflexión sobre la vida cotidiana de las infancias en la Argentina durante la pandemia en relación con la escolaridad no presencial, la socialización mediada por pantallas o cara a cara en espacios abiertos (cuando estuvo habilitada) y, finalmente, la relación con el cuerpo, con las percepciones y con las expectativas respecto de la vuelta a la presencialidad y las implicancias sobre el cuerpo. Sedentarismo, pantallas y percepciones corporales atraviesan la relación de las infancias con su entorno desde el comienzo de la pandemia. Nos proponemos presentar un análisis teórico y reflexivo sobre estas dimensiones.