El capital humano: competencia y mercado en el neoliberalismo - Rossi, Miguel Ángel (2014)
En este trabajo se busca explicar la transformación y la separacón entre la tradición teórica del liberalismo clásico y la más reciente del neoliberalismo. Para ello, se estudiará el desplazamiento que lleva desde Kant -como paradigma logrado del Estado de derecho liberal fundado en principios trascendentales- a la formulación del mercado legitimado por la fundamentación trascendental de la idea de competencia. En efecto, siguiendo una matriz foucaultiana de análisis se abordan los tres principios a priori del Estado de Derecho y el modo en que con ellos Kant sienta los fundamentos jurídico-políticos del liberalismo clásico. Asimismo, con el objetivo de exponer más detalladamente la cuestión filosófica que subyace a la mutación antes mencionada, se establece un contrapunto entre los principios kantianos del Estado y los conceptos de capital humano, de sociedad judicial y sociedad de competencia, de seguridad y de consenso.