Incentivos institucionales para caminos rurales (Buenos Aires, mediados del siglo XX) - Salomón, Alejandra Laura (2019)
El papel de la infraestructura en el desarrollo rural ha recibido creciente atención en el debate público y académico, en base al consenso de que las deficiencias obstaculizan el bienestar social y al crecimiento económico. En la Argentina, estas deficiencias se advierten en los caminos rurales. Bajo el supuesto de que éstos constituyen un recurso de uso común, en este trabajo nos centraremos en el sistema de consorcios camineros, una de las soluciones institucionales que cobró auge a fines de la década de 1950 en la provincia de Buenos Aires. Para ello, analizaremos desde una perspectiva histórica y en base a la investigación documental (legislación, publicaciones periódicas, informes técnicos, memorias gubernamentales, etc.), sobre los incentivos institucionales que habrían potenciado los esfuerzos comunitarios por resolver problemas viales.