Construcción y validación de la Escala de compromiso hacia las tareas escolares en las clases del nivel primario de educación para estudiantes - Rigo, Daiana Yamila (2018)
El presente escrito describe el proceso de construcción y validación de un instrumento paravalorar el compromiso de los estudiantes hacia las tareas escolares en las clases del nivelprimario de educación. La construcción de la escala contempla ítems incorporados por otrosinstrumentos en el marco de investigación sobre participación, interés y autorregulación enescuelas primarias, conforme a tres dimensiones, a saber: compromiso afectivo, conductual ycognitivo. Participaron del estudio 339 estudiantes de colegios primarios del Departamento deRío Cuarto, Córdoba, Argentina. Los resultados encontrados a partir del análisis factorialconfirmatorio, muestran que los datos recabados se ajustan al modelo de tres factores.Asimismo, la escala cumple con unos niveles aceptables de fiabilidad. De esta manera, elinstrumento construido y adaptado cuenta con características psicométricas adecuadas alcontexto de estudio.