Hacia la exigibilidad del derecho a la energía: instrumento del derecho a la vida y vivienda adecuadas - Hessling Herrera, Franco David (2024)
Se busca dar cuenta de la emergencia del derecho a la energía recuperando antecedentes que permiten considerar el acceso a una energía limpia, asequible y segura como un derecho humano. A partir de ciertos fallos recientes de los sistemas de protección de derechos humanos se lo ha recogido como elemento instrumental de otros derechos consagrados en instrumentos con rango constitucional. Para tal propósito se emplea una metodología propia del campo de los estudios críticos de los derechos humanos: el “diamante ético” de Herrera Flores. A partir de ese recorrido por los antecedentes teóricos, políticos y jurídicos del derecho a la energía como derecho humano se presenta una sistematización en clave de soft-law y derecho comparado. Por último, se propone retomar estos antecedentes y el debate emergente sobre el derecho a la energía para concatenarse con procesos con plena vigencia en la actualidad, tales como la transición energética.