Investigaciones arqueológicas en el centro de la provincia de Corrientes: primeros resultados de las prospecciones en el sistema Iberá - Píccoli, Carolina Valeria (2023)
Las investigaciones arqueológicas en el centro de la provincia de Corrientes han sido escasas ydiscontinuas. Con el objetivo de revertir este panorama se iniciaron trabajos de campo en el sector sur y sur-sureste del macrosistema Iberá (Reserva Provincial Iberá y Parque Nacional Iberá). En este trabajo se presentan los resultados de las actividades de prospección y excavación desarrolladas. Como resultado de las mismas, se identificaron 11 áreas en las que los materiales arqueológicos se presentan en densidades variables y asociados a una matriz sedimentaria con alta proporción de conchillas. En líneas generales, estas se caracterizan por la presencia de material cerámico, lítico, restos óseos humanos y faunísticos, ornamentos, entre otros. A esta información, se integran y discuten los antecedentes para el sector, confirmando el alto potencial arqueológico del área. La evaluación de la red de permeabilidad del sector permitió identificar tres formas posibles de desplazamiento práctico entre la totalidad de los sitios hasta ahora identificados (n= 33).