Contribuciones de la filosofía post-marxista de la praxis de Ernesto Laclau para la construcción de una alternativa socialista de izquierda democrática - Fair, Hernán (2013)
Uno de los problemas más importantes que presenta la teoría y fi losofía política contemporánea, exacerbada en las últimas décadas, es la ausencia de proyectos políticos alternativos tendientes a la transformación radical de las condiciones socioculturales, históricas, económicas e institucionales, vigentes. En ese marco, la novedosa reformulación, en clave postmarxista, que desarrolla Ernesto Laclau (en parte, junto a Chantal Mouffe), presenta algunas categorías de análisis relevantes para complementar ciertas defi ciencias que pueden observarse en los enfoques posmodernos, reducidos a una negatividad ontológica de los valores centrales de la Modernidad. Ello se debe a que sus herramientas teóricas, junto a una crítica radicalizada, contribuyen a edifi car una praxis alternativa, tendiente a la transformación política y sociocultural del orden existente. Este texto propone, en ese sentido, entender a la teoría de la hegemonía de Laclau como una fi losofía post-marxista de la praxis, destacando algunas de sus contribuciones potenciales para la construcción de una alternativa socialista de izquierda democrática.