Clases de consumo de alcohol, tabaco y marihuana en estudiantes universitarios argentinos - Vera, Belén del Valle (2020)
Introducción: El consumo de sustancias es altamente prevalente en estudiantes universitarios de Argentina y el mundo. Diferenciar clases de consumidores con diferentes patrones de consumo de sustancias es importante para identificar a aquellos más vulnerables a avanzar hacia un consumo patológico. Objetivos: Identificar, mediante Análisis de Clases Latentes aplicado a diferentes indicadores de consumo de alcohol, tabaco y marihuana, clases de consumidores de sustancias y analizar si dichas clases exhiben diferencias en la densidad de familiares con abuso de alcohol (un factor de vulnerabilidad) y otros indicadores de consumo de alcohol. Método: 4497 estudiantes de primer año (57.8% mujeres; rango edad 18-25 años [Medad=19.06±1.64]) completaron instrumentos para medir: 1-consumo de alcohol, tabaco y marihuana, 2-consecuencias negativas del consumo de alcohol y 3-historia familiar de abuso de alcohol. Resultados: Se identificaron cuatro clases de consumidores: 1-CATM: consumo elevado de alcohol y consumo de tabaco y marihuana; 2-CMA: consumo moderado/alto de alcohol, sin consumo de otras sustancias; 3-CMB: consumo moderado/bajo de alcohol, sin consumo de otras sustancias; y 4-SC: sin consumo de sustancias. Las clases CATM y CMA agruparon casi al 70% de la muestra y sus miembros reportaron niveles de consumo de alcohol significativamente más elevados que el resto de las clases. Los integrantes de CATM presentaron consumo extremo de alcohol, definido como el consumo de ≥8-10 unidades de alcohol (mujeres y varones, respectivamente) en una misma ocasión de consumo. Las clases SC y CATM exhibieron mayor densidad de familiares con abuso de alcohol que las otras clases. Conclusiones: La mayor parte de los encuestados fue clasificado en categorías de consumo de alto riesgo, caracterizadas por co-uso de sustancias o por consumo elevado de alcohol. Estos patrones de consumo se han asociado a numerosas consecuencias negativas, incluido el desarrollo de dependencia a sustancias, lo que resalta la vulnerabilidad de esta población.