Dos caras de la participación ciudadana: Análisis sobre la inclusión - exclusión política en instancias presenciales y mediadas por aplicaciones - Sorribas, Patricia Mariel (2022)
El análisis de las innovaciones institucionales para canalizar la participación ciudadana permite reconocer que pueden orientarse a la concreción o reforzamientos de proyectos "societales" muy diversos y contrastantes. En el presente trabajo nos proponemos abordar -mediante diversos enfoques teórico-metodológicos- diferentes instancias participativas para aportar evidencia a partir de la cual podamos contribuir a esta discusión. Los casos seleccionados corresponden a innovaciones institucionales implementadas en distintos niveles de gobierno (nacional, provincial y municipal), con variados diseños y que incentiva la participación ciudadana individual o colectiva.Con ese propósito principalmente consideramos qué tan inclusivas son cada una de las instancias analizadas y si tienden más al fortalecimiento del gobierno representativo que a la instalación progresiva de una concepción más participativa de la democracia a nivel municipal, provincial y nacional. La evidencia producida permite reconocer que en el caso de las JPV, el PP Barrial, las JPC-CB y la aplicación móvil del gobierno municipal la centralidad de la gestión encarada por los representantes en el gobierno -local o provincial- es explícita, fortaleciendo una concepción representativa de la democracia en ambos niveles de gobierno. En el caso de las políticas culturales de cultura comunitaria, la centralidad de la gestión nacional y municipal no es explícita, más bien resulta encubierta por la retórica de gestión conjunta. En ellas la participación plural en el marco de estas políticas ha resultado restringida y despotenciada por la debilidad institucional, pero también por efecto de una participación instrumental y corporativa.En términos de diversidad epistémica el conjunto de estas innovaciones no logran garantizar la inclusión de canales variados, abiertos y accesibles para que personas de todo tipo de recorrido de vida, en todas las posiciones sociales, expresen públicamente su disenso.