Entre Europa y América: la escritura de la Historia de la Educación en Argentina por Lorenzo Luzuriaga - Mendez, Jorgelina (2014)
La obra de Luzuriaga ‘Historia de la Educación y de la Pedagogía’ tiene la particularidad de ser un libro publicado en América, pero escrito por un europeo. A partir de este punto surge nuestro interés en analizar las visiones sobre ‘América’ que subyacen a este libro, buscando comprender cómo se relacionan con la ‘historia de la educación’ en el continente. No obstante, es necesario contextualizar este texto publicado originalmente en Argentina. Por un lado, en relación al autor y su carrera como intelectual, profesor universitario, autor y editor de innúmeras obras y, por otro, en relación a la historiografía de la educación en Argentina. Nuestro principal objetivo, en este sentido, es investigar las características de su trabajo y las miradas sobre América, haciendo énfasis en las palabras usadas para nombrar al continente a lo largo del libro.