Paraguay entre siglos: Una dialéctica entre movimientos sociales y redemocratización (1989-2018) - Soler, Lorena Marina (2018)
A pesar de los vaivenes de la política paraguaya y del estigma de inestabilidad política de que goza el país en el contexto latinoamericano, desde hace más de un siglo, el recambio presidencial se realiza “religiosamente” el 15 de agosto de cada período electoral. La fecha es feriado nacional en homenaje a la patrona del Paraguay, Nuestra Señora de la Asunción. La “religiosidad” que envuelve la política del país mediterráneo no se limita sólo a la tradición católica que constituye la identidad nacional, sino también a la preservación de algunos símbolos que extrapolan los colores partidarios de quienes son parte del juego electoral desde el fin de la Guerra Guasú (1870) hasta los días actuales...