Pasiones antiguas, retornos actuales: el odio en la actualidad - Manestar, Malka Soledad (2025)
El psicoanálisis está atento a los cambios del siglo XXI, siglo muy duro como lo pueden haber sido los anteriores, pero este, visiblemente de un modo nuevo. Podrán preguntarse por qué el psicoanálisis se ocupa de estos temas, de las pasiones, de la pasión, que es un término importado de la filosofía. Una razón es porque en la clínica, toda ella depende de lo que llamamos transferencia y la transferencia despliega toda la gama de las pasiones: el amor, el odio, la ignorancia en tanto el que habla no sabe lo que dice. De modo que todos los días los p r a c t i c a n t e s d e p si c o a n á l isis n o s confrontamos con la densidad de la experiencia de la pasión. Estas son pasiones del Ser, que son pasiones de la relación con el Otro. Pero hay una diferencia cuando esas pasiones se juegan dentro del dispositivo analítico, a cuando se dan fuera de él, tomando una densidad en lo social, por ejemplo, del odio delirante, que muchas veces no es posible de regular. Odio que Lacan en el Seminario 1 ubica en la unión entre lo imaginario y lo real.