El paradigma de la vivienda individual: El caso de la Cooperativa Horizonte en Córdoba - Arias, Mariel Ivón (2017)
En la ciudad de Córdoba, Argentina, las familias de “clase media trabajadora” poseen, desde hace 35 años, la posibilidad de acceder a una “vivienda individual propia” a través de la Cooperativa de vivienda social “Horizonte”. Esta cooperativa se muestra como un actor clave en el mercado habitacional que brinda una solución “real” al acceso a la vivienda a un sector de la población “abandonado” por los desarrollistas privados y el Estado ¿Existiría una contradicción entre las lógicas cooperativas y la solución habitacional que proponen, la vivienda individual? ¿Los sectores medios se encuentran realmente abandonados por el Estado o mediante ciertas políticas moldea el estado del mercado habitacional? En este artículo se intentará entender esta posible contradicción, partiendo de comprender la complejidad del panorama habitacional, y el origen de la “necesidad” de un tipo específico de vivienda, la vivienda individual.