Itinerarios coloniales: las expediciones a las Salinas Grandes pampeanas a fines del siglo XVIII - Enrique, Laura Aylen (2020)
Nos abocamos al estudio de las expediciones que durante el periodo colonial tardío conectaban la ciudad de Buenos Aires con las Salinas Grandes (hoy ubicadas en la provincia de La Pampa, Argentina) para abastecer a la población con el mineral extraído, fundamental en la conservación de los alimentos. A finales del siglo XVIII, el territorio que se extendía más allá de la zona de influencia del río Salado (en la actual provincia de Buenos Aires) y la serie de fortines que la guarecían, se encontraba bajo el control de grupos indígenas no sometidos a las autoridades virreinales. En este trabajo nos proponemos reconstruir el itinerario conocido como "camino a Salinas" e indagar en los hitos de dicho recorrido, para lo cual identificamos y localizamos los sitios de paso que eran utilizados de manera asidua por las distintas comitivas de hispanocriollos. El estudio de los viajes a las Salinas nos posibilita analizar los parajes y las rutas de circulación de las expediciones, como parte de las estrategias hispanas de uso de ese territorio conocido como "tierra adentro".