Agregaciones pelágicas de la langostilla Munida gregaria (Anomura: Munididae) en el Canal Beagle y plataforma continental argentina - Diez, Mariano Javier (2012)
La langostilla Munida gregaria es un crustáceo muy abundante en los ambientes costeros de la plataforma continental argentina y clave desde el punto de vista ecológico. En los últimos años, las agregaciones pelágicas de M. gregaria no han estado restringidas geográficamente, sino que se han distribuido en distintos ambientes del Mar Argentino. En este trabajo se presentan datos preliminares sobre distribución estacional y abundancia de las agregaciones pelágicas de M. gregaria en el Canal Beagle y distinto sectores de la plataforma continental. El trabajo está basado en la colección y procesamiento de datos acústicos. Durante el período 2011 y 2012 se realizaron en el Canal Beagle muestreos hidroacústicos estacionales utilizando ecosondas partátiles SIMRAD EY500 (38 kHz) y ES70 (38 y 200 kHz). Además se utilizó información adquirida por el BO Puerto Deseado equipado con una ecosonda SIMRAD EA400 de 12 y 200 kHz y buques pesqueros con ecosondas EQ60 (38, 70 y 200 kHz). Los registros acústicos en plataforma fueron colectados a bordo del BO Puerto Deseado en diciembre 2009 y marzo-abril 2012. Del análisis de cada relevamiento se estimó la abundancia acústica (NASC). Los registros acústicos se complementaron con muestreos con redes de arrastre, tanto para validar estos registros como para construir distribuciones de frecuencias de talla. Las agregaciones pelágicas estuvieron presentes en distintos sectores del Canal Beagle, y en distintas estaciones del año. En el Canal Beagle, las mayores valores de NASC fueron registrados entre Bahía Ushuaia e Isla Gable. En la plataforma continental, los mayores NASC se registraron sobre la costa atlántica de Tierra del Fuego y en Bahía Grande. Asismismo, se reporta por primera vez la presencia de estas agregaciones sobre el borde del talud. La información presentada aquí, en el marco del taller, es necesaria para incrementar nuestro conocimiento sobre la formación y comportamiento de las agregaciones y su relación con factores ambientales en distintos sectores del Mar Argentino.