La sustentabilidad de la normativa tarifaria del servicio del agua: el caso de la Ciudad de Buenos Aires - Minaverry, Clara María (2013)
El objetivo del presente trabajo es analizar la relación existente entre los siguientes aspectos del servicio de agua en la Ciudad de Buenos Aires, desde 1993 hasta la actualidad: - La evolución y la implementación del sistema tarifario en el servicio del agua; - Las obligaciones legales de las empresas proveedoras del servicio; - El sistema de incentivos legales para lograr un sistema tarifario sustentable; - Estudio de casos jurisprudenciales y de un caso de América del Sur. A su vez, se tratará de determinar si las tarifas del servicio del agua en Buenos Aires desde 1993 hasta 2006, han cumplido con la totalidad de normativa vigente y si son sustentables. Desde el punto de vista metodológico, se utilizó el método de observación documental y, desde el punto de vista cuantitativo se analizaron específicamente cuadros y proyecciones estadísticas realizadas por organizaciones y organismos especializados del ámbito nacional e internacional. Una de las conclusiones que se pudieron extraer es que las tarifas bajas que no poseen subsidios representan a un mal servicio, a consumidores poco contentos y a ingresos aún más bajos.