La Antropología Sociocultural en los estudios migratorios: Un relato exploratorio - Maffia, Marta Mercedes (2010)
La migración es un fenómeno social tan antiguo como la humanidad, y ocurre en todos los continentes y áreas geopolíticas del mundo. Sin embargo, no en todos los momentos históricos las migraciones han sido planteadas y elaboradas como “problema social” legítimo, digno de ser discutido, analizado y estudiado. Del mismo modo, las variadas disciplinas que conforman el campo de las ciencias sociales han mostrado interés dispar en los procesos migratorios per se, aun cuando hayan tematizado frecuentemente los efectos de las migraciones en sus áreas u objetos de indagación. En este breve texto quisiera empezar a analizar cuáles fueron los agentes y las instituciones intervinientes en la producción, circulación y apropiación del conocimiento o del saber migratorio en la Argentina en las décadas pasadas, enfatizando  especialmente el papel de la antropología.