Experiencias de comunicación pública del patrimonio ambiental y científico regional en museos, bibliotecas y a través de Tic - Nores, María Jimena (2021)
Se comparten experiencias para comunicary poner en valor el patrimonio ambiental del centro de Argentina y el conocimiento científico vinculado a las plantas en ámbitos no formales y a través de la producción de materiales educativos empleando tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Por un lado, desde el Museo Botánico (Universidad Nacional de Córdoba-Conicet) las propuestas de actividades y de exposiciones temporariasy permanentes buscan promover abordajes interdisciplinarios, con discursos multivocales en diálogo con otros museos universitarios, investigadores y artistas. La historia de las expediciones botánicas en los territorios regionales, la relación naturaleza-cultura, la reflexión sobre la situación actual de los bosques nativos, el aporte del conocimiento científico, la ilustración de la floranativa y la mirada de la naturaleza desde el arte, son algunas de las temáticas abordadas. De esta manera, se intenta avanzar hacia una concepción de museo, que según la nueva definición de ICOM, es un espacio de encuentro inclusivo y polifónico para el diálogo crítico sobre los pasados y los futuros,que custodian especímenes para la sociedad, salvaguardan memorias diversas y garantizan la igualdad de acceso al patrimonio. Por otro lado, en el marco de proyectos de extensión interdisciplinarios, se está trabajando en la producción de materiales educativos sobre los ecosistemas nativos del centro de Argentina y su biodiversidad. A través de una estrategiamultimedial, se elaboró una propuesta de serie de cortos animados destinados aniños y una página web. Además, se desarrollan talleres de reconocimiento y valoración de biodiversidad del bosque nativo en bibliotecas populares y se recopilan historias orales y experiencias para producir comunitariamente un material de divulgación digital y una muestra itinerante para su circulación por el Valle de Paravachasca. Una perspectiva simbólica-identitaria del patrimonio ambiental, común a la Educación Patrimonial y a la Educación Ambiental, fundamentan ambas propuestas.