Representatividad, Disponibilidad y Sobre-Confianza: Las heurísticas de los empresarios PyME - Manzanal, Melisa Noemí (2017)
El presente trabajo forma parte de una investigación mayor que buscó caracterizar la toma de decisiones de los empresarios de PyMEs de Bahía Blanca, Argentina. En las últimas décadas estudios mayormente experimentales han probado la existencia de heurísticas y sesgos en el accionar humano. Por consiguiente, el objetivo de este artículo fue determinar qué heurísticas son más propensas a presentarse en las elecciones de un universo particular de sujetos: los empresarios PyMEs de la citada ciudad.En consecuencia, se recurrió a un panel de expertos en PyMEs. Para el procesamiento de los datos en él obtenidos se emplearon dos técnicas: probabilística (frecuencias absolutas y acumuladas) y no probabilística o borrosa (método directo con múltiples expertos). Se concluye que las heurísticas más observadas en los sujetos bajo análisis son la disponibilidad, la representatividad y la sobre-confianza. Esto ratifica la evidencia empírica resultante de estudios científicos previos, por lo que se aconseja considerar dichos aspectos conductuales en el estudio de las decisiones humanas y, particularmente, en las empresarias.