¿Podrán cortar todas la flores? Acerca de los sentidos de normalidad y florecimiento de la vida institucional judía durante la última dictadura militar argentina (1976-1983)? - Kahan, Emmanuel Nicolas (2014)
El presente trabajo intentará establecer de qué se trató el "florecimiento" y la "normalidad" de la vida institucional en dictadura problematizando cómo algunos espacios actuaron como resguardo de las prácticas políticas, culturales y sociales que contrastaron con el modelo cultural sostenido por el régimen militar. La propuesta no es en menoscabo -ni desconoce- aquellas investigaciones que señalan el rasgo más sobresaliente del período dictatorial: el terrorismo de Estado y la práctica de la desaparición forzada de personas. Pero reconociendo el debate sostenido por Martin Broszat y Saúl Friëdlander acerca de cómo abordar el pasado nazi en Alemania, este artículo retoma las consideraciones del primero acerca de la posibilidad de comprender que más allá de los registros de barbarie y horror de nazismo, existieron patrones de "vida normalizada".