Intervenciones policiales sobre la infancia urbana: Ciudad de Buenos Aires, 1885-1920) - Freidenraij, Maria Claudia (2016)
A fines del siglo XIX, los niños y jóvenes plebeyos de la ciudad de Buenos Aires cobraron relevancia en el accionar policial cotidiano. El análisis de las intervenciones sobre los comportamientos infantiles que se volvieron objeto de repre(n)sión policial invita a pensar el cuestionamiento de las formas de circulación, los juegos, costumbres y prácticas cotidianas, hasta entonces rutinarias para la infancia de las clases trabajadoras porteñas. Para ello, la policía se valió de las disposiciones policiales incluidas en las Órdenes del Día, un particular instrumento de gobierno con el que intervino activamente en el proceso de construcción de la calle como espacio inapropiado para la infancia. En ese proceso de delimitación de un universo infantil, que tendía a diferenciarse cada vez más nítidamente de aquel perteneciente a los adultos, la policía tuvo un papel preponderante que aquí se busca desentrañar.