Igualdad y justicia social: horizonte político del movimiento de la diversidad sexual argentino en su lucha por los derechos - Azarian, Fidel (2023)
En este artículo defendemos la hipótesis de que el movimiento de la diversidad sexual argentino se constituyó identitariamente en el marcode una lógica de articulación política, ligado a otras organizaciones sociales, e interpelado por un discurso de derechos. En ese sentido, nosenfocamos en dos disputas fundamentales para la organización y expansión delmovimiento de la diversidad sexual argentino: en primer lugar, reconstruimosel proceso de lucha por el reconocimiento del matrimonio igualitario, en tantosostenemos que fue un momento bisagra para conquistas políticas y legalesposteriores de este colectivo. Entre ellas, consideramos que la más importantefue la que analizamos en el tercer apartado: una ley de identidad de género,de avanzada a nivel internacional. En el marco de dichos procesos de politización, exponemos, por un lado, las reacciones y contraofensivas lanzadas porel activismo conservador en contra de los derechos sexuales y reproductivos(segundo apartado); y por el otro, las críticas queers a las políticas de igualdadsexogenérica formuladas durante la hegemonía kirchnerista, debates candentes en el seno del activismo. En la conclusión, integramos las principales ideasde este texto en una reflexión final.