Correspondencia y Symphilosophie: Consideraciones sobre el intercambio epistolar de Mario Levrero y Francisco Gandolfo - Martinez, Luciana Noelia (2017)
La Symphilosophie es una forma propia del pensamiento romántico alemán que se refiere a la producción colectiva de ideas que componen la unicidad de una obra. La correspondencia se presenta, por su parte, como una forma ideal para la exploración de la Symphilosophie, mucho más aún en el caso del intercambio entre Francisco Gandolfo y Mario Levrero, en el que lo epistolar opera como un espacio de debate y definición conjunta de ideas en torno a problemas que serán centrales en las poéticas de ambos: la búsqueda (y terapia) del yo a través de la escritura y, colateralmente, la función social del escritor. Dichos problemas se construyen a partir de una sensibilidad romántica que atraviesa las autofiguraciones de autor, las cuales encuentran una definición en el espacio de las misivas.