Territorios en procesos de patrimonialización. Aportes de una investigación arqueológica al desarrollo de políticas culturales en el pueblo de Concepción de la Sierra (Misiones, Argentina) - Ocampo, Amanda Eva (2020)
Las reducciones jesuíticas-guaraníes (1610-1768) que ocuparon la región misionera –hoy sureste de Paraguay, sur de Brasil, nordeste de Argentina y Uruguay– constituyen uno de los espacios de mayor importancia histórica en la actual provincia de Misiones. Esto se debe principalmente a que durante el paso de la compañía jesuita se establecieron pueblos con comunidades indígenas a partir del sistema de reducciones, marcando así un elemento clave y significativo en la historia del periodo colonial. Uno de ellos se encontraba en el actual pueblo de Concepción de la Sierra (Misiones, Argentina), donde se fundó la reducción de “Nuestra señora de la Concepción de Ibitiracuá” en el año 1619. En la actualidad se observa que una de las características principales del pueblo es que su diseño urbano coincide y se encuentra emplazado en la misma ubicación del trazado de la reducción jesuítica de los siglos XVII-XVIII. A partir de este panorama nuestra propuesta de trabajo consiste en partir del momento de ocupación jesuítica como marco contextual e identificar características particulares en la dinámica de reutilización de los sitios en perspectiva histórica; puesto que los ex-pueblos jesuíticos presentan múltiples situaciones de reutilización material y espacial. Se suma además el hecho de que los distintos procesos históricos generaron un patrimonio histórico y arqueológico a partir de la existencia y persistencia de los materiales propios del período reduccional situados en un contexto urbano, insertos en territorios sociales dinámicos, activos y cambiantes, constitutivos de un pueblo misionero. El objetivo principal del trabajo consiste en proponer una investigación arqueológica que pueda contribuir a reflexionar y repensar el patrimonio por parte de las comunidades actuales y los usos sociales del pasado que relacionan esos bienes con determinadas necesidades contemporáneas de desarrollo local. De esta manera se busca observar la conexión pasado, presente en los espacios reutilizados que se presentan a través de la examinación de los elementos estructurales y materiales evidenciados en el contexto arqueológico y moderno actual.