Una apología del Estado como aparato de captura en Deleuze y Guattari - Ferreyra, Diego Julián (2016)
En estas páginas, trabajaremos en torno a unas pocas páginas de Mil mesetas, donde Deleuze, junto a Félix Guattari, desarrolla el concepto de stock y los tres aparatos de captura que le corresponden: la tierra, el trabajo y el impuesto. Los autores afirman derivar su esquema de la "fórmula trinitaria" de Marx; sin embargo, por un lado, admiten que proponen otra distribución? y, por el otro, no se trata en realidad de una fórmula de Marx, sino una fórmula que Marx critica duramente, por considerarla un producto más de las absurdidades de la economía vulgar (como la acumulación originaria según la cual el capitalismo surgiría de la laboriosidad y el ahorro, o las "robinsonadas" según las cuales el punto de partida de la sociedad serían los individuos solos y aislados). Trataremos partir de ambas cuestiones (la nada ingenua variación distributiva introducida por Deleuze y Guattari y las críticas de Marx a la fórmula trinitaria de la economía vulgar)para pensar la determinación específica del Estado, teniendo en cuenta la relación de estos desarrollos del capítulo "Aparato de captura" de Mil mesestas con la ontología expuesta en Diferencia y repetición.