Aporte de los registros fitolíticos a la reconstrucción paleoambiental del Holoceno Superior en el Valle de Santa María (Tucumán - Argentina) - Lefebvre, Maria Gisela (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la utilización de los fitolitos como proxy para realizar la reconstrucciónpaleoambiental de la sección media del valle de Santa María (Tucumán - Argentina) durante el Holoceno superior. Además, considerar esto enel contexto paleoambiental regional y global. Para ello, se tomaron muestras de sedimento extraídas en perfiles ubicados en diferenteslocalidades: Molle Yaco, Yasyamayo y El Pichao. Las asociaciones fitolíticas encontradas muestran la existencia de secciones y subseccionesen las que se divide cada uno de los perfiles. Estas reflejan la presencia de condiciones húmedas y frías desde momentos previos a la eracristiana hasta aproximadamente 1.000 AP cuando las mismas se tornan áridas y cálidas, contemporáneamente a la Anomalía Cálida Medieval,para luego retomar los episodios templados y fríos correlacionables a la Pequeña Edad del Hielo. Las condiciones ambientales actuales estánrepresentadas por asociaciones fitolíticas que describen una vegetación árida y semiárida.