La demonización del populismo como estrategia política en la Argentina reciente - Silvage, Carlos Alberto (2020)
En 2015, por primera vez en Argentina, una fuerza política de derecha logra acceder al poder por vía de las urnas, con apoyo de la clase media y sectores populares. Este “giro” a la derecha no se produce en el contexto de una crisis social ni económica; recibe al país desendeudado; con un importante ascenso de sectores populares a las capas medias y nuevos derechos que favorecen a diferentes colectivos: sectores carenciados, jubilados, amas de casa, parejas homosexuales, movimientos de derechos humanos, entre otros. En vistas a tratar de comprender este acontecimiento político, el presente trabajo se propone develar algunos de los significantes del entramado discursivo de la coalición CAMBIEMOS que parecen haber hegemonizado el campo político, en la disputa de sentido librada contra el kirchnerismo, triunfando en las elecciones y manteniendo un buen nivel de consenso social durante su primer año y medio de gobierno, a pesar de las graves consecuencias sociales y económicas que ya produce la aplicación de sus políticas neoliberales. A tal fin, se aborda la noción de populismo, tanto desde su estatuto teórico como de su utilización mediatico-político con fines de descalificación y demonización, y se analizan diversos materiales como artículos y entrevistas periodísticas desde el análisis de discurso en el marco de la perspectiva del pensamiento político posfundacional.