Entre la intervención y la autonomía: Los profesionales del derecho y el Estado pampeano a mediados del siglo XX - Bacha, Hernán Antonio (2018)
El presente trabajo tiene el objetivo estudiar la colegiación de los profesionales del derecho en el marco de la formación del Estado provincial pampeano entre 1951 y mediados de los años sesenta. El Colegio de Escribanos fue creado en 1954, a pocos años de la provincialización del Territorio Nacional de La Pampa y una década después se fundaba el Colegio de Abogados y Procuradores de la provincia. Consideramos que ambas entidades nos permiten refexionar en torno a las características del campo jurídico, a la delimitación de las funciones y del mercado profesional, así como la intervención del nuevo Estado provincial en el proceso de colegiación. Para resolver los principales interrogantes recurrimos a las Actas de los Colegios de profesionales, así como a los Boletines Ofciales de Gobierno, expedientes y notas administrativas, Acuerdos del Superior Tribunal de Justicia, además de los debates parlamentarios y las leyes promulgadas durante el período de estudio.