Arte mediado por tecnologías : industrias culturales e hiper-reproducción - Bessone Toledo, Cristian Leonardo (2010)
En la derivación del concepto de industria cultural hacia una noción en plural que abarca tanto las dimensiones ideológicas como las económicas, se encuentran algunas claves para la comprensión de algunos aspectos de las industrias culturales como estructurantes y estructuradoras de la posibilidad de las obras de arte. El presente ensayo revisa en forma breve la idea de hiper-reproducción como un elemento que mina el accionar de la economía del arte tal como se venía entendiendo hasta hace apenas tres lustros, y la lleva a un nuevo régimen que agrega nuevas incertidumbres sobre su forma de desarrollo en los próximos años.