Acerca de las interpretaciones de la transformación del Dinero en Capital: La cuestión del método en “El Capital” - Daneloglu, Lucas (2017)
El “pasaje” de la circulación de mercancías al capital (“la transformación del dinero en capital” siguiendo el capítulo IV de “El Capital”) desarrollado por Marx ha sido un tema de amplio debate. El mismo resulta relevante desde dos niveles. En primer lugar, al tener en cuenta el movimiento concreto que se realiza, aparece el capital como el sujeto inmediato del proceso de metabolismo social; es decir, se da un paso clave en el desarrollo del conocimiento de la forma específica del proceso de vida humano. En segundo lugar, resulta interesante analizarlo desde un enfoque que haga hincapié en los aspectos metodológicos de ese “pasaje”. Se analizarán autores de la llamada “Nueva Lectura de Marx” y de la “Nueva Dialéctica” para señalar algunas problemáticas que surgen a la hora de comprender cuál es la forma del movimiento dialéctico que estructura el desarrollo de “El Capital” en general y el pasaje en particular.