Diez problemas para el testimonialista latinoamericano: los años '60-'70 y los géneros de una literatura propia del continente - García, Victoria Gisele (2013)
El artículo estudia las reconfiguraciones genéricas del campo literario latinoamericano, que en los años 60-70 condujeron a la introducción del testimonio como género "propio" de la literatura de la región, frente al lugar privilegiado que hasta entonces ocupaba la novela. Tomando como punto de partida el artículo "Diez problemas para el novelista latinoamericano", que Ángel Rama publicó en la revista Casa de las Américas en 1964, se examinan las implicaciones problemáticas que la escritura novelística presentaba en la América Latina de la época, ligadas, en buena medida, a la voluntad del sector contestatario del campo regional de dotar a la literatura de una significación política. Correlativamente, se analizan las continuidades y rupturas entre el ensayo de Rama y el discurso crítico sobre el género testimonial, asimismo puesto en circulación desde Casa de las Américas, para mostrar cómo dichas implicaciones problemáticas reaparecen en el testimonio, con renovadoras alternativas de solución y nuevos interrogantes abiertos, que, incluso hasta su crítica reciente, recorrerán el sentido histórico del género.