Datos de ocurrencia de los géneros Sabethes y Haemagogus (Diptera: Culicidae), vectores de Fiebre Amarilla, presentes en Perú - Cano, María Eugenia (2024)
La base aquí publicada consiste en registros de ocurrencias y datos ecológicos complementarios de las especies de culícidos (Diptera: Culicidae) de los géneros Sabethes y Haemagogus distribuidos en Perú, conformando hasta la fecha la base de datos actualizada para el país. Los dos géneros incluyen a las especies reportadas como vectores del virus de la fiebre amarilla selvática en América. El listado de especies de estos dos géneros fue realizada en conjunto por integrantes del Laboratorio de Entomología del Instituto Nacional de Salud (INS), personal de las diversas Direcciones Regionales de Salud (DIRESAS) y Gerencias Regionales de Salud (GERESAS) (Perú) e integrantes del Laboratorio de Insectos Vectores del CEPAVE (CONICET-UNLP) (Argentina) mediante la recopilación de registros en la base de datos de 1931 hasta el 2017. Así mismo se compilaron los registros bibliográficos publicados en revistas científicas, junto a trabajos de campo a cargo del personal de salud del INS realizados luego de reportes de casos humanos e incluso defunciones a causa del virus de la fiebre amarilla. Hasta la actualidad, las especies registradas para Perú de ambos géneros son 9 en total.