Metodología para la formación de investigadores: Algunas ideas sobre la Investigación en Geografía - Balza Moreno, Luis (2020)
La investigación científica es una actividad, una práctica científica, que se sirve de esquemas y enfoques epistemológicos y ontológicos, para con ello servir a otras disciplinas y ciencias del conocimiento. Sobre esta premisa se entiende que la investigación debe adaptarse al cuerpo teórico y epistemológico de la ciencia a la que va a servir, adoptando las generalidades y particularidades metodológicas relacionadas con su objeto. Si de investigación en geografía se trata, se debe tener especial atención, debido a que el objeto de estudio de la geografía es tan particular como la propia geografía, dada su naturaleza de ciencia síntesis. A lo largo de este documento se irán presentando algunas consideraciones básicas a tener en cuenta en relación a la metodología de la investigación científica aplicada en el campo de la geografía, especialmente este trabajo va dirigido a estudiantes o investigadores nóveles, proporcionando unas bases para los inicios en la investigación.