Más allá del bipartidismo: El sistema argentino de partidos - Abal Medina, Juan Manuel (2003)
El presente artículo representa un intento de describir la existencia de un patrón de sistema partidario estable en un sistema político de alta inestabilidad. En el caso argentino, fue la propia interrupción institucional de las poliarquías (alimentada por el carácter movimientista y polarizado del sistema de partidos) la que actuó como un factor favorable al congelamiento del sistema. Así, un patrón de competencia estable constituyó un obstáculo para que el régimen pudiera avanzar hacia formas más democráticas. Al suspender toda actividad partidaria, los interregnos autoritarios no sólo impidieron que los actores fueran variando sus comportamientos, sino que evitaron que los votantes juzgaran el desempeño de su partido preferido en el largo plazo. En la medida en que la consolidación de la democracia inauguró en la Argentina un juego político abierto e impredecible, ningún actor puede sentirse seguro de antemano del lugar que ocupará en la estructura de la competencia.