Ética e invertebrados: análisis de los casos de los cefalópodos y equinodermos - Crespi Abril, Augusto Cesar (2018)
Existen diferentes posturas éticas respecto a la naturaleza, sin embargo, estas posturas muy rara vez consideran a los invertebrados. Este tipo de animales conforma más del 90% de las especies que habitan nuestro planeta. Muchas especies de invertebrados son utilizadas ampliamente en la investigación científica puesto que son relativamente fácil de criar y mantener en condiciones de laboratorio. Esto hace que sean muy versátiles para ser usados como modelos biológicos de otras especies de animales inclusive de los humanos. Sin embargo, los grados de avance de la reflexión ética entorno a la experimentación en invertebrados varían enormemente. En este trabajo, nos enfocamos en los equinodermos y cefalópodos, dos grupos de animales que se encuentran evolutivamente muy distanciados entre sí y que tienen grados contrastantes de consideración moral por parte de la sociedad. Empero, los equinodermos se encuentran evolutivamente hablando más cercanos a los humanos que los cefalópodos. Es nuestra intención generar una reflexión responsable en el lector sobre los criterios utilizados actualmente para considerar que animales deben ser considerados moralmente y plantear un camino alternativo.