Relaciones longitudinales entre lenguaje, Teoría de la Mente y autorregulación emocional en niños/as hablantes tardíos - de Grandis, María Carolina (2020)
Este trabajo tiene por objeto presentar los fundamentos teóricos,las hipótesis y los aspectos metodológicos de un proyecto de investigación en curso cuyo objetivo general es contribuir al conocimiento de las trayectorias del desarrollo lingüístico en niños cuyo primer lenguaje emerge de forma especialmente tardía, identificando las variables individuales y contextuales que podrían predecir su evolución. En particular, se pretende valorar el posible impacto de la historia previa de retraso sobre ciertas capacidades cognitivas y socioemocionales que se cimentan sobre el desarrollo lingüístico temprano: Teoría de la Mente; Funciones Ejecutivas y autorregulación emocional. Los participantes serán 24 niños/as previamente identificados como hablantes tardíos, sin historia previa de retraso psicomotor y/o cognitivo, sospecha de hipoacusia o antecedentes de riesgo perinatal. Se trabajará con metodologías observacionales y tareas cuasi experimentales, con procedimientos estandarizados como no estandarizados para medir las variables de estudio. Se espera encontrar que los niños con historias previas de emergencia tardía del lenguaje presenten demoras en el desarrollo de habilidades de ToM y dificultades en la autorregulación emocional. Y que la calidad y cantidad del discurso mentalista y expresivo que el niño recibe en la interacción, como el desarrollo de sus habilidades lingüísticas influyan sobre las habilidades de ToM.