Diferenciación del nicho ecológico entre especies crípticas del complejo Phyllotis xanthopygus (Rodentia, Cricetidae) - Novillo, Agustina (2021)
Las especies crípticas constituyen un desafío para la caracterización de la diversidad biológica, ya que distintos linajes son tratados como una misma unidad taxonómica. Este es el caso de las poblaciones del complejo Phyllotis xanthopygus, para las cuales se reconocen ocho linajes mitocondriales con divergencias genéticas altas, pero con variaciones morfológicas y citogenéticas sutiles. Los aspectos ecológicos potencialmente influyentes sobre este complejo de especies resultan desconocidos. Bajo la hipótesis de conservadurismo de nicho se esperaría que especies más emparentadas presenten nichos más similares entre sí. Asimismo, a escala de paisaje, especies en simpatría podrían presentar presiones selectivas similares, y presentar nichos divergentes por competencia o desplazamiento de caracteres. Bajo los supuestos de la dualidad de Hutchinson las especies simpátricas no necesariamente presentan nichos más similares. Aquí cuantificamos el grado de solapamiento y similitud de nicho en siete linajes de este complejo. Mediante la función PCA-env (EC SPAT) obtuvimos el índice ?D? (solapamiento entre nichos) y realizamos un test de modelo nulo. El espacio ambiental se definió utilizando las variables climáticas de WorldClim. Los clados presentaron un nivel de solapamiento bajo, siendo mayor entre los pares P. limatus-P. vaccarum (D= 0,116) y P. sp.1- P. sp.2 (D= 0,149). Solo las especies hermanas, P. sp.1-P. sp.2 fueron más similares entre sí que por azar, apoyando la hipótesis de conservadurismo de nicho, mientras que para el resto de las especies esta hipótesis no puede ser descartada. Ninguna de las especies evidencia un patrón de divergencia de nichos. Especies registradas en simpatría (P. sp.1- P. vaccarum y P. sp.2- P. vaccarum) muestran valores de similitud significativos, quizás como evidencia de que experimentaron presiones ambientales similares durante su historia evolutiva.