Manual de buenas prácticas mineras en ambientes dunarios - Bertola, German Ricardo (2021)
El propósito principal de un manual de buenas prácticas mineras es aportar a los pro-ductores mineros, autoridades provinciales y municipales un conjunto de criterios que permitan desarrollar las actividades extractivas en un contexto de sostenibilidad am-biental. La sostenibilidad en minería es un concepto delicado y complejo toda vez que implica la extracción de recursos no renovables o de muy baja renovabilidad.El objetivo de este aporte es coordinar y guiar las propuestas para el desarrollo futuro de emprendimientos extractivos en la faja medanosa o dunaria de la zona costera, mediante un marco de referencia general, que es la zonificación, y otro es-pecífico, como es la reglamentación (Rojas et ál., 2010). Con estas medidas, se busca proponer planes para el uso y manejo sostenible de los ecosistemas dunarios y los recursos naturales renovables, de manera que se consiga mantener o restablecer un adecuado equilibrio entre el aprovechamiento económico de tales recursos, la diná-mica sedimentaria y, en consecuencia, la conservación de la estructura geoecológica de la zona costera.