La iluminación natural y los techos vidriados: El caso de biblioteca en clima soleado - Pattini, Andrea Elvira (2010)
En el interior de los edificios con techos vidriados,predomina la luz natural sobre la luz artificial durante el día.Esta condición varía según el clima luminoso exterior. Los cielos predominantes en distintas localidades, han dado lugar a modelos de cielo (cielo cubierto, parcialmente nublado y soleado). Las iluminancias y las luminancias de estos tipos de cielo, hacen más o menos eficientes a las estrategias de diseño de iluminación natural. Los edificios con grandes áreas vidriadas son hoy un símbolo de modernidad e imagen corporativa y buscan mostrar tecnología. Si el vidrio está ubicado en el techo, sin un adecuado control de la luz directa,hace de ésta la estrategia más inapropiada para un clima soleado. En el trabajo presentado se verificó una iluminancia en el puesto de trabajo interior que varió entre 127 (8hs) y5472 (13:30hs) lux. Las luminancias dentro del campo visual mostraron fuentes de posible deslumbramiento.