Cuencas de captación de rocas: Una propuesta para abordar la circulación de materias primas líticas en paisajes con alta diversidad de rocas - Magnin, Lucia Angelica (2011)
En el marco de la investigación arqueológica que se desarrolla en el Macizo Central del Deseado, provincia de Santa Cruz, y cuyo objeto de estudio son las sociedades cazadoras-recolectoras nómades del pasado, se han implementado Sistemas de Información Geográfica (SIG) para sistematizar la gran cantidad de datos existentes y facilitar el abordaje las distribuciones espaciales de la evidencia material estudiadas a escala regional. Esta metodología ha demostrado gran potencial para maximizar la información que puede brindar la evidencia arqueológica registrada a través del paisaje.El registro y análisis de la visibilidad, preservación diferencial y densidad de los materiales hallados sobre la superficie terrestre es un procedimiento normalmente seguido en estudios de Arqueología Distribucional, focalizada en materiales arqueológicos de superficie y no únicamente en los registrados en contextos estratigráficos.En este trabajo se realiza un análisis exploratorio del terreno y del registro arqueológico sobre él a partir de mapas de aspecto y declive y escenas en 3D derivadas de un DEM.A partir de este procedimiento se espera hallar nuevos patrones en los datos que permitan avanzar en la comprensión de los procesos de post-depositación que afectan la preservación de los conjuntos arqueológicos y la confiabilidad de las inferencias que se realizan sobre ellos. Asimismo, se propone que el análisis de declive y aspecto puede ser de gran utilidad para clasificar el espacio en sectores al abrigo del viento dominante, y por lo tanto, pudieron presentarse como atractivos para el asentamiento humano.